Хотите быть в курсе моих новостей и читать новые статьи блога?
Подписывайтесь на мой Инстаграмм >>
Close
МЕДИТАЦИЯ
Что такое медитация.
Принципы и сложности.
МЕДИТАЦИЯ
Что такое медитация.
Принципы и сложности.

Что такое медитация, и что ей не является?

Тема медитации сейчас очень востребованная и, можно сказать, модная. При этом, для многих, очень мутная и путаная. Часто идет подмена понятий и создание лишних сложностей.


Давайте вместе разберемся в этом вопросе.

Ведь, на самом деле, все очень просто.


Медитация – это состояние. И это главное, что следует понять.

Это состояние безоценочного наблюдения за внешним и внутренним процессом, за тем, что я вижу внутри себя, и за тем, что созерцаю вовне.

Это то состояние сознания, в котором наш ум начинает работать на определенной частоте. Это может быть альфа-частота, или бо
лее глубокая, гамма-частота. В этом состоянии мы, наконец, выходим из-под власти ума, который разделяет, отождествляет себя только с физическим телом, чувствуем целостность и единство с чем-то большим, осознаем себя частью мироздания.

Наш ум все время делит реальность на составляющие.

Он говорит: «Вот это я, а это не я. Это мое, а это не мое. Это плохое, а это хорошее, нужное, это полезное, а это вредное, и должно быть осуждено и так далее».

Это его важная и полезная функция, она появилась не просто так.
Очень многие же сейчас начали бороться с умом, считая его своим врагом. Но ведь если ваш ум на какой-то момент перестанет функционировать, то, скорее всего, у вас будет состояние близкое к шизофрении.

Поэтому проблема не в уме, а в том, что, действуя только из ума, мы работаем всегда в одном режиме. Это как канал радиостанции или телевизора, когда заклинило ручку переключения, и вы можете смотреть или слушать только одну волну. И даже когда вы хотите посмотреть или послушать что-то другое, вы не можете это сделать. Более того, вы не в состоянии никак изменить эту ситуацию.

Но как только мы перестаем отождествляться только с телом и умом, у нас появляется возможность переключать каналы. Это неимоверно расширяет наши представления о себе, энергетические возможности, и возможности нашего ума и сознания в том числе.

Так так наш ум начинает обучаться, расширять свои границы и представления о том, кто я, что я, что я могу, что мне доступно и так далее.

Если смотреть с точки зрения нейробиологи и нейрофизиологии, что характерно для состояния медитации? Изменение ритма работы мозга!

Т.е. это некая электромагнитная составляющая, частота, длина волны, переключаясь на которую, наш мозг работает в режиме распознавания связей с чем-то большим, и осознавания себя, как части всего мироздания.
"Я есть часть всего и все уже есть во мне. Я есть часть бога, бог проявляется во мне и, соответственно, у меня есть способности и возможности бога..."


Под богом я не имею ввиду седовласого старца где-то на небесах, или иного персонажа, четко ограниченного терминологией конкретной религиозной конфессии.
Я имею ввиду более абстрактное понятие, его можно назвать: «изначальное состояние», «абсолют», «мироздание», «вселенная» и так далее.

Именно в состоянии медитации мы обретаем истинное знание. Когда мы вмещаем в себя всю вселенную, мы можем ее познать, чувствуем глубочайшую связь и соединение со всем пространством мироздания.

Мы, наконец, перестаем быть "маленьким муравьишкой" в человеческом теле, который беспокоится только о том, как обеспечить свое выживание. Если же мы застреваем в ограничениях ума, то в нашей жизни не может идти и речи о развитии каких-то сверх-способностей, творчестве, вдохновении, наслаждении и праздновании жизни. Не будет идей, как быть полезным большому количеству людей, не будет ресурса глобально менять мир.

Если мы не способны переключать свое сознание, свой мозг в состояние медитации, тогда мы никогда не познаем, что такое бог, что такое жизнь, как она может максимально полно и полноценно проявляться через меня, и как я могу реализовать те способности и те дары, которые заложены во мне богом.
Как бог может через меня проявиться в жизнь и праздновать ее?


Медитация и медитативные техники

Помним, медитация - это состояние!

Но при этом есть разные действия, практики, которые помогают нам войти в это состояние. Ни в коем случае не надо путать их с самой медитацией.

Многие считают, что соблюдение ряда ритуальных действий, например, правильная поза, определенная музыка, дыхание - это ключевое.

Однако, это совсем не так. Вы можете сидеть с идеально прямой спиной и красивым лицом на фоне чудесно пахнущих лотосов, но при этом ваш ум будет беспокоен. Вы сидите и думаете о чем-то конкретном, переживаете о правильности своего дыхания, ощущениях в теле или нервничаете из-за шума за окном.

И как бы идеально вы не выглядели со стороны-это не является медитацией.

Медитация – это не действие!

При этом, в противоположность, вы можете заниматься какими-то обычными делами: рисовать картину, убирать свой дом, поливать свой сад или сажать картошку, и вдруг обнаруживаете себя в этом процессе.

В какое-то мгновение, посмотрев на себя со стороны, отмечаете, что ваше тело, дыхание и ум расслаблены. У вас нет переживаний, у вас нет напряжений, вы как единый цельный механизм: когда вижу, желаю, дышу - это единая система. При этом, в таком состоянии вам невероятно хорошо, вы чувствуете себя максимально живым.

Как будто жизнь проходит через вас.



Само мироздание дышит через вас.


Вдобавок, в этом всем есть состояние очень тонкой радости. Радости от того, что я делаю, что процесс идет, и я являюсь этим процессом.

У меня нет переживаний о том правильно ли все происходит. Я не думаю о том, как долго я в этом процессе и сколько мне еще осталось. Я не думаю о результате: сколько картошки выкопаю, или за сколько я продам картину.

Есть только вдохновение, погружение в процесс и состояние полноты. Вы понимаете, что в этот момент нет ничего лишнего и нет ничего недостающего. Это и есть медитация. Или многие называют это «быть в потоке».



Приходилось ли вам проживать такое?
Какие занятия приводят вас в медитацию?



Вспомните этот процесс.
Когда вы не прикладывали никаких специальных усилий, не переживали о том насколько, хорошо или плохо у вас получается, то что вы делаете.
Но вы чувствовали расслабление, спокойствие, радость и какое-то такое тихое удовлетворение внутри.



Этот процесс никогда не обесточивает.
Даже если вы что-то делаете, затрачиваете физические, энергетические усилия, это не делает вас слабее. Вы как будто бы не тратите свою энергию. Да, вы можете устать физически, но эмоционально, энергетически, психически вы чувствуете себя наоборот наполненным.


Часто те, кто начинает осознанно практиковать медитацию, говорят, что им сложно медитировать дольше 15 минут, потому что они устают.

Если вы устаете, значит вы что-то Делаете. Что-то активно пытается делать ваш ум. И в этом действии нет медитации!

Во время истинной медитации ум отдыхает. Ему нечего здесь делать, нечего разделять, критиковать и анализировать. Он в отпуске.


Пространство истинной медитации - это когда всё уже есть, и это всё полноценно и совершенно. Мне некуда торопиться, не о чем беспокоится. Я чувствую жизнь через свое дыхание, или через то действие, которое я делаю. И я расслаблен в этом. При этом я чувствую связь себя со всем сущим.

Не важно, что вы делаете, если у вас в таком действии есть это состояние.

Если есть это наблюдение- всё, вы в медитации. И не важно, как красиво и как долго вы сидите. Это пространство вне времени. Вы можете выйти и удивиться, что прошел час, или два, а вы думали, что прошла буквально минута.

Чувство времени внутри процесса медитации ощущается совершенно по-другому.

Как же медитировать правильно?

Медитировать правильно очень просто. Нужно перестать что-либо делать вообще: прикладывать какие-либо усилия, анализировать и критиковать то, что происходит внутри и снаружи. Медитация - это максимальное расслабление.

«Что мне надо делать, чтобы хорошо медитировать?» - мне очень часто задают такой вопрос.

Ответ простой: «Нужно перестать делать что-либо».
Под деланием я имею ввиду, когда вы прикладываете такие осознанные усилия, вы копаете, вы сидите, вы думаете: «А вот я дышу, в этом есть патетика, есть пафос» – вот это все лишнее.


Важно разделять медитацию, как состояние,... и медитативные техники, которые помогают войти в состояние медитации.


Зачем медитировать?

Давайте не будем говорить о таких глобальных темах, как соединение всего со всем, а поговорим об утилитарном и прикладном смысле медитации.

Вот я человек.
У меня есть мое человеческое тело, я функционирую в социуме, у меня есть какие-то цели и задачи. Я хочу как-то в этом социуме проявиться, реализоваться, растить детей, заниматься делом.

Как вы думаете, для чего такому человеку может быть полезна, или даже необходима практика медитации и владение некими навыками и техниками вхождения в медитативные состояния сознания?


Почему этот вопрос так важен?
Потому что когда у нас есть правильная мотивация и четкое понимание, что может нам давать то или иное действие, и когда это действие соответствует нашим целям и задачам, тогда нам не придется задавать себе какие-то специальные рамки и что-то делать, чтобы себя мотивировать.

Самые распространенные ответы:

«Расслабиться, отбросить лишние мысли, просто отдохнуть».
Но ведь у нас есть много других способов расслабиться: пойти на массаж, в баню, лечь на диван с пачкой чипсов и смотреть какой-нибудь фильм.
«Отстраниться от рутины».
Обычно это означает бегство от своей реальности. И когда медитацию используют как способ побега, то она совсем не помогает решить основную проблему - недовольство своей жизнью. Тут не медитировать надо, а менять свою жизнь так, чтобы из нее не хотелось сбегать.
«Восстановить ресурс».
Это уже ближе к истине. Ведь состояние медитации – это то мгновение, когда ваш ум отдыхает. Он, наконец, перестает беспокоиться и стягивать на себя большое количество энергии.

Наш ум - это очень энергозатратный аппарат внутри нас, особенно когда он переживает или критикует, анализирует что-то, что не имеет отношение к тому, что мы на самом деле сейчас делаем.

Конечно, если мы сейчас решаем задачу по физике и наш ум думает над ней, то у нас есть прикладная цель и направлять туда умственные усилия оправдано. Мы так обучаемся, сдаем экзамены и прочее.

А вот если мы лежим на пляже и бесконечно ведем внутренний диалог, то безумно устаем даже от самих попыток расслабиться. В момент медитации мы действительно расслабляемся, и наш ум перестает на себя оттягивать огромное количество энергии. Мы напитываемся, а не сливаем энергию.

И наш ресурс действительно восстанавливается.

«Возможности соединиться с собой».
И это действительно так.
Во время медитации вы находитесь в истинном контакте с собой. С собой не «маленьким человечком», а с собой, как с частью мира, вселенной, бога. В этот момент вся сила, все вдохновение, весь свет и креатив, который есть у мироздания - внутри вас.

И именно в тот момент, когда люди ни о чем конкретном не думают, им приходят какие-то гениальные идеи в голову, или понимание причин каких-то непростых историй, проблем, которые возникли в жизни.

Медитация - это тот способ функционирования нашего сознания, внутри которого мы выходим за пределы ограничения ума. Мы становимся всем, мы становимся большими. Это часто проявляется приходами каких-то важных, гениальных идей, пониманием смысла своего существования и того, как лучше двигаться дальше.

Практикуя медитацию, мы налаживаем контакт с собой. Мы начинаем понимать, что это наша жизнь и мы в ней творцы!

Появляются силы на то, чтобы преобразовать свою жизнь так, чтобы она приносила удовольствие, вдохновение, была полезной для себя и для людей вокруг, чтобы в ней была ценность, красота и сила. Рождается понимание того, как можно действовать, чтобы реализовать себя и раскрыть в себе все самые красивые, мощные силы, качества, которые заложены внутри нашей души.



Часто бывают такие предложения: «Если вы хотите начать медитировать, поставьте свечку-благовоние, или купите себе красивую одежду, удобную подушку для медитации и.т.д.»

Это, конечно, может дать комфорт нашему телу. Но если лишь это является для вас стимулом и мотивацией, то вы помедитируете 15 минут на протяжении недели, максимум месяца. А потом вы начнете незаметно искать "отмазки" и пропускать, винить себя за это или убеждать, что это не страшно.

Когда нет понимания в чем ценность медитации для вас, и еще вдобавок, нет понимания, что это за состояние, то вам всегда будут нужны внешние стимулы и ритуалы, чтобы в медитацию себя "загонять"!

И они помогают ненадолго.
А когда есть ясность, что состояние медитации очень естественное и простое, есть понимание ценности этого процесса для себя, то регулярная практика не потребует от вас никаких особых усилий и договоренностей с собой.



Если вы понимаете, что медитация - это то самое состояние, внутри которого рождается ваша безграничность: безграничная сила, мудрость, безграничная красота, безграничные знания, тогда вы понимаете в чем ее ценность.

Что мешает медитации?

Первое, это идея о том, что медитация - это процесс, который имеет какие-то правила и шаблоны.

Что нужно делать что-то правильно и идеально. Например, как-то сидеть, как-то дышать, о чем-то думать, о чем-то не думать.


Допустим, мы начинаем медитировать и обнаруживаем, что как-то не так дышим, не идеально сидим. Обнаруживаем, что наш ум что-то втихаря пытается думать, мы начинаем по этому поводу переживать. И от нашей медитации не остается ничего, кроме физической оболочки, которая из последних сил сидит и пытается изображать этот самый медитативный процесс.

Здесь важна способность расслабиться и спокойно смотреть на то, что происходит: «Вот мысль пробежала, а вот я чувствую, как я сижу, а спина не совсем прямая, или я дышу как-то не так».

Вы не цепляетесь за эти моменты, а просто наблюдаете и остаетесь расслабленными.

Если вы увидели, что не дышите, вы говорите: «Хм, я не дышу, надо продолжить» ... и просто продолжаете. Если вы видите, что заснули, говорите: «Ой, кажется я заснул. Ок, а сейчас я продолжаю» и продолжаете.

Тут важно два момента.

Первое, у вас, не возникает переживаний по поводу того, что вы делали что-то неправильно. И второе, у вас не возникает процесса критики самого себя, потребности наказать себя или оправдаться, вступив тем самым в отвлекающий диалог с самим собой. Вы просто продолжаете делать то, что нужно.



Второй сложный момент:

«А как мне не осуждать себя? Как мне не обращать внимание на то, что мой ум думает? Как мне оставаться спокойным? Как мне оставаться при этом внутри себя энергетически и эмоционально неподвижным?»


Конечно, сначала это будет непросто.
И для того, чтобы так могло с вами происходить, нужно сформировать навык. А навык формируется тогда, когда вы даете себе право быть в таком процессе, не оценивать и не подавлять то, что может начать с вами происходить, и подниматься во время медитации, а просто наблюдать.

Даже если поднимаются состоянии или мысли, которые вы не приемлете, вы просто даете им место, не боритесь с ними.


Если начнется оценка и борьба - начнется действие. И это уже не медитация.


Когда же навык сформируется, в жизни неизбежно произойдут изменения.

Просто потому, что ваш ум научится не цепляться за внешние раздражители: погоду, правительственные решения, поведение других людей. Высвободится огромное количество энергии, которое раньше сливалось на бесконечную умственную жвачку и борьбу с осуждаемыми частями себя и других. И эту энергию можно будет направить на то, чтобы действительно создавать свою жизнь мечты и праздновать ее.

Если же мы посмотрим более утилитарно, но при этом глобально на ценность навыка медитации:
возникшее состояние и высвободившийся ресурс рождает у нас определенный способ мыслить и действовать!


И если мы проживаем это состояние из жизни в жизнь, то в итоге мы получаем возможность выйти из того, что называется "Колесом Сансары".

Или выйти в то состояние сознания, которое называют Пробуждением и Просветлением.

Как думаешь , это ли ни стимул для практики ?! :)