Грусть как часть Жизни

76540361_YAROSLAV07Когда идешь по Пути соединения с Духом, в определенный момент возникает понимание важности принятия всех проявлений Жизни — людей, событий, обстоятельств.

Иногда, когда уже ставшее привычным настроение  позитива и радости вдруг сменяется грустью и печалью, внутренний цензор может заявить, что это — «неправильно». Где-то что-то пошло не так!

Натренированный ум начинает искать явные причины этих состояний, и если не находит их, углубляется в поиски чего-то неявного, будучи в полной уверенности, что если постараться, и искать правильно, то обязательно можно найти и все исправить. Чтобы вновь было позитивно и радостно…

Такие поиски показывают, что скорее всего, по прежнему есть разделение на «правильное» и «неправильное». То, чему можно существовать в нашей жизни, а чему не положено.
Есть состояния,  которым можно быть внутри нас без осуждения  в
«неосознанности» , а есть запрещенные. Они могут указывать что мы не достаточно качественно «проработаны»…

Одно из таких состояний — беспричинная печаль, которая сейчас приходит ко многим. Поиски причин и истоков её происхождения не дают точных ответов.

Попытка избавиться от грусти любой ценой часто является проявлением непринятия Жизни как процесса, в котором есть все, и все циклично.
Радость может сменятся тоской, чистое небо — грозовыми облаками.
И не всегда эти грозы — продукт наших «неправильных» мыслей или «бездуховных» поступков.
Тысячи факторов жизни Мироздания влияют на нас, как существ внутри определенной системы взаимосвязанных элементов: погода, звезды, периоды жизни страны и планеты, и прочая и прочая…

Можно потратить много времени и сил на поиски причин — почему сейчас так, и усилить свою тоску тем, что причины не найдены, и бороться с этим бесконечно…

А можно сказать себе : «Сегодня — Так! Сейчас — Это!» и остановить свой бег, сдаваясь этому потоку энергии другого качества, сдаваясь совсем. Тотально. Как сдается собака или дикий волк, ложась на спину, поднимая вверх лапы и расслабляя все тело.
Пропуская этот поток , позволяя ему пройти насквозь, принося то, что в нем заложено и унося с собой все, чему пришло время уйти…

Когда однажды я это поняла, то перестала бороться с такими состояниями, а стала без страха в них заходить, как в штормовое море.

Здесь важно разделять состояния, созданные нашими мыслями и реакциями, и те, что приходят «ниоткуда», и непонятно почему…

Когда становится совсем трудно продолжать заниматься привычными делами, порой однозначно важными и срочными, или любимыми, я полностью останавливаюсь, ложусь на землю и отдаюсь этой волне. С принятием и доверием.

Я знаю, что она возьмет ровно столько времени, сколько нужно, и ни секундой больше. Она никогда не задерживается больше, чем это нужно Вселенной. Я это знаю.

Мой опыт показал, что можно часами убегать от таких  странных «непозитивных» состояний, пытаться их как-то изменить, найти им причину, и совершенно выбиться из сил, так и не найдя этих причин в себе.
А можно лечь на спину, сдаваясь всем своим существом, наблюдать за накатывающими волнами, и через 15 минут внутренней тишины вдруг осознать, что тучи над горизонтом расступились, солнце сияет. Гроза прошла, » как с белых яблонь дым…»

Часто в таких ситуациях я отдаю тело движению, музыке и танцу. Спонтанному и экстатичному. Тогда эта внутренняя грусть, словно в топке дрова, становится топливом для яростного выброса энергии в пространстве спонтанного танца. Так этот процесс вдруг становится вдохновением и творческим экстазом.

Многогранным потоком многоликой всепоглощающей Жизни…

 

Оставить комментарий

Powered by Facebook Comments

3 ответы
  1. Антон
    Антон says:

    Спасибо за отличную статью, Сиен. Кто-то сказал, что проблемы ума не решить с помощью ума, поэтому очень важно опускаться из головы в тело, особенно если приходит беспричинная грусть.

    Ответить

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *